资料下载

当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
陕西学前师范学院关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定
2015-12-24 15:31  

                                 陕师院党〔201542

    第一条  为认真贯彻落实中央八项规定精神,加强党风廉政建设,规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的行为,促进学校各级干部廉洁自律,倡导社会文明新风,营造风清气正的育人环境,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中共陕西省委办公厅关于规范领导干部家庭婚丧嫁娶行为的通知》(陕办发〔201426号 )等文件精神,结合学校实际,制定本规定。

第二条  本规定所称党员干部是指全校科级(含科级)以上干部。

第三条  本规定所称的婚丧喜庆事宜,是指党员干部组织或参与操办本人及近亲属的婚丧嫁娶和乔迁、履新、出国、庆生、升学、就业、入伍、获奖、开业庆典等事宜。

第四条  党员干部操办婚丧喜庆事宜实行书面报告审批备案制度。操办婚丧喜庆事宜纳入党员干部个人重大事项报告内容。党员干部操办婚嫁喜庆事宜需于事前7个工作日填写《领导干部操办婚嫁喜庆事宜申报表》(见附表1)和签订廉政承诺书,事后10个工作日内递交《领导干部操办婚嫁喜庆事宜报告表》(见附件2);操办丧事的,应在第一时间口头或电话报告,事后10个工作日内按程序书面报告,并递交《领导干部操办丧葬事宜报告表》(见附件3)。不同职务级别的党员干部应按照程序进行审批备案。

(一)校级正职领导干部操办婚丧喜庆事宜时,应向上级纪检监察机关(机构)和组织部门报告;校级副职领导干部操办婚丧喜庆事宜时,在填写《领导干部操办婚嫁喜庆事宜申报表》和签订廉政承诺书后,经校党委书记同意,由校纪委和组织部审核备案;

(二)处级领导干部操办婚丧喜庆事宜时,填写申报表和签订廉政承诺书后,经校纪委书记同意,报校纪委和组织部审核备案;

(三)科级领导干部操办婚丧喜庆事宜时,填写申报表和签订廉政承诺书后,经所在基层党委(总支)同意,报校纪委和组织部审核备案;

第五条  党员干部操办婚丧喜庆事宜,要自觉保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,崇尚文明新风,抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,努力营造节俭、文明的良好校园环境和校园风尚。在具体操办婚丧喜庆等事宜中,党员干部要带头遵守执行以下“六个严禁”:

(一)严禁超范围邀请。不准以发请柬、打电话、发短信、委托他人通知等方式邀请管理或服务对象和非亲属赴宴送礼;不准任何单位和个人以组织的名义代领导干部通知和操办婚丧喜庆等事宜。

(二)严禁大操大办。严格控制宴请规模,不准分批次宴请,变相突破规定的限额规模和数量;严禁举办超出社会一般消费水平和个人合法消费能力的宴请活动。

(三)严禁公款送礼。不准任何单位和个人用公款送礼;不准个人以单位名义参加宴请和送礼;不准个人在任何单位或向管理和服务对象报销或变相报销礼品、礼金及其他有关费用。

(四)严禁使用公车。不准党员干部在操办婚丧喜庆事宜时使用公车或公物;严格控制租用和使用私家车数量。

(五)严禁借机敛财。不准收受单位和非亲属的任何礼品(丧葬事宜花圈、挽幛除外)和礼金;不准领导干部默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义收受礼金、礼品。

(六)严禁党员干部参与。严禁党员干部在工作时间参与操办婚丧喜庆事宜;校级领导原则上不参加教职工为其亲属操办的婚丧喜庆事宜;在职教职工、离退休人员的丧葬事宜严格按照学校《殡葬工作管理暂行办法》(陕师院人20141)执行。

第六条  党员干部操办婚丧喜庆事宜的情况要作为民主生活会和年度述职述廉的一项内容,接受组织监督和群众民主测评。

第七条  组织部要对报告备案内容进行认真审核,提醒报告人严格遵守廉洁自律相关规定;对报告事项不清楚、不明确的,应要求报告人重新报告;对发现有违反规定的情况,应及时指出,并要求报告人及时纠正;要加强对本规定执行情况的监督检查,并把规定执行情况作为考察、考核领导干部的一项重要内容。

第八条  校纪委要认真落实党风廉政建设监督责任,加强对本规定执行情况的监督检查,及时发现、制止、纠正违反本规定的行为。

第九条  党员干部违反本规定,视其情节按有关规定给予相应组织处理和纪律处分。

第十条  领导干部的父母、配偶、子女接受与该党员干部行使职权有关系的单位和个人赠送的礼金、礼品的,应当追究该党员干部的责任,依据第九条规定,按照情节轻重,给予相应的组织处理或纪律处分。

第十一条  非党员领导干部、学校其他人员参照执行本规定。

第十二条  本规定由纪委负责解释。

第十三条  本规定自印发之日起施行。

 

                         中共陕西学前师范学院委员会

                                        20151222



 

附件【领导干部操办丧葬事宜报告表[1].doc已下载
附件【领导干部办理婚嫁喜庆事宜申报表(副校级、处级).doc已下载
附件【领导干部操办婚嫁喜庆事宜申报表(科级).doc已下载
附件【领导干部操办婚嫁喜庆事宜报告表.doc已下载
关闭窗口